Etwas für die gute Laune

von Tina Kroll

Es ist zwar keine Schokolade, aber ich finde dieser luftige Hefezopf sieht sehr sehr lecker aus! Das Rezept wurde von unserem Vorsitzenden des Jugendgremiums, David Leuchter, beigesteuert. Vielen Dank dafür! Wem auch schon das Wasser im Mund zusammenläuft sollte direkt anfangen zu backen. Viel Spaß dabei.

Ihr braucht folgende Zutaten:

  • 250 ml Schlagsahne
  • 500 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1 Würfel frische Hefe (sonst 1 P Trockenhefe)
  • 80 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Priese Salz
  • 3 Eier
  • 2 EL Milch
  • Mandelblättchen

Sahne auf dem Herd leicht erwärmen, dabei die Hefe hineingeben. Das Mehl, 2 Eier und die Sahne in einer Rührschüssel verrühren (Tipp: benutze einen Knethaken), dann die restlichen Zutaten hinzugeben. Dann erst auf niedrigster und dann auf höchster Stufe rühren. Dann den Teig gehen lassen bis er sich etwa verdoppelt hat.

Den Teig mit Mehl Bestäuben und auf einer bemehlten Fläche mit den Händen durchkneten. Aus dem Teig vier etwa 30 cm Lange Rollen formen, diese dann zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Das Eigelb mit Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Man kann dann den Zopf mit Zimt oder Mandelblättchen bestreuen - beides schmeckt köstlich.

Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und bei Ober/Unterhitze bei etwa 180°C (im Heißluftherd bei etwa 160°C) für etwa 30 Minuten backen. Danach den Hefezopf auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Guten Appetit!


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